网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  热点专题
江北区人民法院:让“执行难”不再难
http://jbxww.cnnb.com.cn  18-02-02 09:34 】 【打印

  编者按:官司赢了人却跑了,也找不到对方的财产,当事人“纸上权利”得不到兑现,执行难一直是困扰法院工作的一块“硬骨头”。如何有效破解执行难,近年来,区法院把保障民生作为政治担当,全面加强规范执行、阳光执行和执行保障工作,以超乎寻常的决心和力度攻坚克难,坚决啃掉涉民生案件执行难这块“硬骨头”。

  隆冬时节,寒意袭人,记者来到江北区人民法院采访,感受的是区法院执行工作的力度和热度。据介绍,2017年区法院新收执行案件4369件,执结4300件,同比分别上升18.6%和25%,执行到位标的额9.7亿元,同比上升150.6%,保障群众胜诉权益,破除实现公平正义的最后一道藩篱。

  形成合力 夯实执行基础

  执行难,一定程度上难在形成合力。区法院执行局局长吕晓峰认为,必须布一个大局、织一张大网,形成合力。为此,区法院将基本解决执行难作为“一把手”工程,成立以院长为组长、部门负责人为成员的工作领导小组,形成立审执协调、各部门配合的破解执行难“一盘棋”格局。2017年7月份内设机构改革,成立执行警务局,院党组成员、执行局局长分管法警大队,统一调配警力,全力保障执行工作警务化。

  区法院积极探索建立分段集约式执行工作模式,成立执行查控组、执行实施组、财产处置组,通过集约化管理、专业化分工,提升执行效率。执行查控组负责诉讼保全、财产调查和财产查控工作,实现涉案财产的集约查控;执行实施组负责案件具体办理、研究执行方案、深挖案件执行潜力;财产处置组专门负责财产评估、拍卖工作,提升财产处置力度和效率。

  区法院有关负责人告诉记者,去年在区政府下发的《关于建立执行工作联动机制的实施意见》基础上,先后与区各部门进行协商沟通,建立有效的执行联动机制,与区人社局建立了“点对点”查询被执行人社保缴纳、退休金账户信息机制;与区税务局建立财产处置中的税费支付协助机制;与区拆迁办及各街道拆迁办建立查冻被执行人拆迁权益机制;与公安江北分局建立协助抓捕被执行人机制;与区市场监管局建立协助查封被执行人公司工商登记资料和查封公司股权机制;与区招商局建立财产处置中厂房土地拍卖招商机制。

  2017年,区法院与宁波市市区农信社、广发银行宁波分行、工行江北支行等8家银行建立定点查冻扣机制,被执行人在辖区该8家银行所有银行网点的账户可由执行人员直接到该8家银行在辖区的总行、分行或支行的定点窗口简易办理查冻扣业务,提升查冻扣效率。2017年累计冻结存款1.4亿元、查封房产798处、扣押车辆442辆,全面挤压被执行人转移隐匿财产的空间。

  铁腕执行 攻克执行顽疾

  凌晨五点,当大部分人还沉浸在睡梦之际,区法院执行局的执行团队已经疾驰在执行的路上,踏上了集中专项执行的征程。

  “作为法院执行人员,早出晚归是我们的常态。我们没有见过凌晨四点的洛杉矶,但是见过凌晨四五点的太阳,也能看到凌晨一两点的月亮,执行工作虽然忙,但是也能看到别人看不到的风景。体会到别人体会不到的心境,这也算是我们的一种收获吧。”执行员胡晓晖感慨道。

  据介绍,区法院设立8个执行备勤小组,每组由执行法官、法警及驾驶员各1名并配备警车1辆组成,实行24小时备勤,并公开执行备勤电话随时接受举报,接警后半小时内出发。2017年共发起布控1191人,接到当事人举报113次,出警183次,成功找到被执行人356人,有效执结案件54件,达成执行和解61件,执行到位标的571万元。

  “感谢法官快速高效,终于帮我解决了问题。”去年4月11日,申请执行人冯某来到区法院执行局,将一面“执法如山,秉公办事”的锦旗送到该院执行干警凌警官手中,对其在执行过程中倾心执行,快速执结表达感谢。

  申请执行人冯某和被执行人原为合作伙伴,因合伙纠纷冯某向区法院提起诉讼,判决生效后,因被执行人拒不履行义务,冯某于今年3月份向该院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,执行干警凌警官先后多次与被执行人沟通,讲明利害,但被执行人拒不履行法律义务。申请人冯某心急如焚,执行干警凌警官主动与申请人联系,多方耐心查找被执行人财产线索,及时主动向申请人告知案件执行进程,在得知被执行人在洪塘拆迁办、郎家村有部分拆补偿及股权分红时,冒着大雨第一时间和申请人一起及时冻结并提取了被执行人的股权分红,并于当日将被执行人带到法院做工作。迫于法院的执行压力,被执行人履行了全部法律义务,案件得到圆满执结,维护了当事人的合法权益,赢得了当事人的赞誉。

  区法院负责人表示,针对被执行人难找的情况,法院还专门利用夜间、假日被执行人回家的有利节点开展集中执行8次,逐项攻克规避执行、拒不腾房等执行顽疾,有效执结案件37件,效果良好。同时,为加大对规避执行行为的制裁惩戒力度,区法院全面落实失信被执行人名单录入公开,并充分利用微信、微博等网络平台,将“老赖”的身份信息、家庭住址、个人照片、涉案金额等予以曝光,还借助电视、广播、报纸、网络等媒介的力量,全方位、多层次地营造舆论宣传氛围。

  悬赏找人 执行亮新招

  “生效判决若得不到有效履行,老百姓的合法权益就得不到应有的保障,社会公平更是无从谈起。为了维护司法权威和保护当事人的胜诉权益,执行工作再难,我们也要迎难而上,依法加大对’‘老赖’的打击、惩戒和曝光力度,形成强大震慑,促使他们主动履行应尽的法律义务,维护法律威严和公平正义。”区法院执行局局长吕晓峰说。

  为丰富执行手段,提高执行效率,解决执行难的问题,近日,区法院与中国人民财产保险股份有限公司宁波市分公司签约合作,推出“执行无忧”悬赏保险。

  吕晓峰告诉记者,“执行无忧”悬赏保险作为“保险+司法”的一种新型尝试,是保险机制参与司法实践积极有益的探索。据介绍,人保财险推出的这份保险的收费标准及赔偿标准主要是两个维度,一是提供财产线索,即申请人自定悬赏比例,收费为最高悬赏金额的10%,最高悬赏金额不超过20万元;二是提供被执行人下落线索,即申请人自定悬赏金额,收费为悬赏金额的10%,最高悬赏金额不超过1万元。吕晓峰说:“以往的案件中,如果有类似‘教科书式老赖’出现,我们法院经常无能为力,人保财险的网点、财产去向线索资源都很丰富,通过这种方式我们发现线索的能力大大增强,希望通过这份悬赏保险,发动人民群众一起来找‘老赖’。”吕晓峰说。

  “这份保险可以加强法院、保险公司和社会力量的联动,为我们代理律师群体提供了不少便利。”一位申请执行人的代理律师顾高行感叹道,“之前很多‘老赖’会转移财产,根本查不到他们的资金去向,让我们很头疼。”人保财险宁波市分公司副总经理许江峰告诉记者:“‘执行无忧’悬赏保险是保险参与司法服务的一次全新尝试,这一跨界合作将实现法院、保险公司与申请执行人的三方共赢。

  舟至中流水深处,击楫勇进向前行。区法院负责人告诉记者,法院在解决执行难的问题上下了很大的功夫,付出极大的努力,也取得了很大的进展。下步工作中,该院将充分发挥审判职能作用,不断加大执行力度,凝聚社会合力,最大限度挤压失信被执行人生存和活动空间,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部