网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  它山之石
奉化高质量建设 现代化健康美丽新城区
http://jbxww.cnnb.com.cn  18-01-25 09:44 】 【打印

  当下,宁波奉化区有句流行语家喻户晓:“一年一个样、三年大变样、五年奉献一个新奉化。”这饱含着人民群众的殷殷期望,也是新一届区委、区政府作出的郑重承诺。

  撤市设区一年来,奉化上下抢抓机遇,勠力同心,全面实施“五倍速五提升”战略决策,打响“五大攻坚战”,推进“五不”作风大整治,倍速发展势头初显:2017年前三季度,奉化区属地区生产总值同比增长11.1%,位居宁波市第一。前11个月,奉化区属规上工业增加值同比增长11.4%,货物出口总额同比增长39.8%,均居宁波市首位;一般公共预算收入同比增长14.7%,位居全市第二。同时,固定资产投资同比增长8.4%,限上商品销售额同比增长28.5%,增幅均创近年来新高。

  奉化区委主要负责人表示,未来3年至5年,恰值奉化高质量推进现代化健康美丽新城区建设关键时期,推动发展质量变革、效率变革、动力变革,尤为重要。

  新年伊始,奉化区委一届三次全会作出了“高质量推进现代化健康美丽新城区建设的决定”,提出深入开展创新引领、产业振兴、城市品质提升、乡村振兴、文明奉化创建、法治奉化建设、美丽奉化打造、民生同城化、全域旅游发展和改革攻坚等“十大专项行动”,确保产业项目出效益、城建项目出形象、民生项目出实惠、改革项目出实效,谱写强区兴区新篇章。

  关键词一路线图

  紧扣中央和省委、市委决策部署,对标自身发展目标与任务,奉化制订了未来发展的路线图。

  第一个阶段,从现在到2019年,这是奉化提前高水平全面建成小康社会的决胜期。要全面对标“三年大变样”要求,重点突出一个“变”字,加快推动经济活力变强、城乡形象变美、功能布局变优、民生保障变好、文明程度变高,在宁波“名城名都”格局中的新城区新地位显著增强、新活力新形象显著改善。

  第二个阶段,从2019年到2021年,这是奉化贯彻落实第一个百年目标、圆满完成区第一次党代会目标任务的关键期。要全面对标“五年奉献一个新奉化”要求,重点突出一个“新”字,构筑形成新的现代化城市经济体系、新的均等化公共服务体系、新的一体化城乡文明创建体系、新的品质化城乡建设格局、新的法治化社会治理格局,成为宁波“名城名都”魅力核心区。

  第三个阶段,从2021年到本世纪中叶,这是奉化贯彻落实第二个百年目标、高水平推进现代化建设的攻坚期。要全面对标“现代化健康美丽强区”要求,重点突出一个“强”字,努力建设成为经济实力强劲、城市功能强大、百姓幸福感和自豪感强烈、文化软实力强盛、具有较强国际影响力的现代化核心城区。

  关键词二补短板

  一年来,奉化活力勃发、处处新景,令人期待。去年前11个月,奉化引进投资超千万元项目273个,增长61.5%;区属规上工业实现总产值387亿元,增长18.6%,利润15.4亿元,增长26.9%,新增年销售亿元以上企业17家、5亿元以上企业8家,比亚迪新能源汽车、德朗能锂电池、众兴新材料等大项目相继投产,京威电池、置信工业园等项目先后开工;旧城改造深入实施,宁南贸易物流区、中交未来城、宁波滨海旅游休闲区等大平台形象初显,机场快速路南延、甬金铁路等重大项目有序推进……

  然而,工业经济底子薄、基础设施配套弱、大项目缺乏的状况,仍未根本改变。为此,奉化提出开展产业振兴、城市品质提升、乡村振兴等专项行动,补短板、强弱项,提升发展质量与效益。

  在产业振兴方面,奉化将以城市经济为发展重点,以提高供给体系质量为主攻方向,加快企业培育壮大、特色产业培育、产业平台建设,全力构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协调发展的现代产业体系。重点是,落实“凤凰行动”,结合“强龙工程”“育苗工程”,打造一批50亿级龙头企业、10亿级骨干企业;推进“互联网+”“大数据+”“机器人+”等战略,培育以新动力、新装备、新时尚、新材料为代表的智能制造产业,以新信息技术为代表的数字产业,以新健康为代表的绿色产业,以金融保险、科技服务、文创设计、智慧物流、中介服务等为代表的生产性服务业,努力构建具有奉化特色的“6+1”产业支撑体系;持续推进招商引资“一号工程”、重大平台突破攻坚战,争创千亿级智能经济发展示范区;建设服装、气动元件等一批特色产业园、特色小镇,引导产业链高效集聚。

  在城市品质提升上,奉化坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,从城市有机更新、城市区块开发、城市治理优化三个方面着手,努力做美城市、提升品质。一方面,加大老旧小区、城中村改造力度,持续推进治危拆违、小城镇环境综合整治攻坚战,深化海绵城市、地下综合管廊建设和地下空间开发利用,扎实办好垃圾分类、厕所革命、城市治堵等民生实事;另一方面,坚持规划引领、创新开发模式、强化功能导入,加快推进宁南新城、中交未来城、东部门户区、金海站交通综合体等功能区块建设,努力打造产业发展新高地和城市形象新标杆;同时,创建新型智慧城市、深化平安奉化建设、加大城市社区建设力度,提升城市治理精细化、现代化和专业化水平。

  在乡村振兴上,奉化强调建设美丽乡村、发展乡村经济、加强乡村治理、培育乡村文明,突出生态美村、产业强村、依法治村、文化润村,努力建设“最美最好”乡村。主要包括:实施“百村景区化”工程,加大农村综合环境整治力度,着力推进农村危旧住房改造,不断提升农村人居环境;深化农业供给侧结构性改革,大力发展现代都市农业、创意农业、休闲农业和美丽经济;推广“村民说事”制度,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;深入创建乡村文明示范线,多途径推进文化礼堂、乡风家风馆、农家书屋等文化阵地建设,丰富农村文化活动,培育良好文明乡风等。

  关键词三强优势

  奉化,山海形胜、钟灵毓秀,自然生态禀赋卓越,被誉为“浙东后花园”。

  2017年,奉化积极治水治污攻坚,累计开工治理项目218个,完工157个,全域剿劣工作提前3个月达标,首批6个镇(街道)污水零直排区创建通过市级验收;小城镇环境综合整治全面启动,累计完成投资7.5亿元,基本消除了“六乱”现象;象山港区域综合整治和四明山生态修复持续推进,成功创建“中国天然氧吧”。据统计,全年共接待乡村旅游游客约1300万人次,增长38.1%,实现乡村旅游综合收入约16.9亿元,增长43.4%。

  为了巩固和提升山清水秀的自然生态优势,奉化提出开展美丽奉化打造、全域旅游发展等专项行动。

  在美丽奉化打造方面,奉化将深入践行“两山”理念,实施最严格的环境保护制度,从加强生态治理修复、加快生态设施建设、加强生态环境监管、构建绿色发展方式等方面着手,努力促进人与自然和谐共生。重点包括,持续推进治水治污攻坚战、蓝天保卫战及“污水零直排区”建设,健全海洋生态保护体系,统筹实施山水林田湖生态保护和修复工程;完善污水处理厂、污水管网、河道管理所等基础设施,疏通平原河网,打通断头河,推进国家森林城市创建,深化“四边三化”环境整治,构建沿山沿海沿江沿路生态大走廊;划定生态保护红线,落实主体功能区规划,完善资源有偿使用和生态补偿机制,建立生态环境损害赔偿和责任终身追究制度,改革生态环境监管体制,深化河长制,落实湖长制、湾(滩)长制;积极推进生产方式绿色化,全面推广清洁生产,构建绿色产业链和资源循环利用链,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式等。

  在全域旅游发展上,奉化将按照“全域景区、全链提升、全面融合、全民参与”总要求,以创建国家全域旅游示范区为抓手,突出旅游供给品牌化、旅游元素全域化、旅游参与全民化,加快构建“一核一带三廊道五组团”的全域旅游空间格局。一方面,推进旅游大平台建设,以“雪窦名山——溪口名镇”联动开发为引领,建设十大旅游集聚区,努力打造一批省级以上旅游风情小镇和旅游度假区,做强具有地域特色的旅游品牌,推动旅游与农业、文化、科技、制造业等跨界融合,打造具有较高知名度的奉化“十大旅游系列产品”。另一方面,实施全域旅游发展三年行动计划,按照旅游基础设施与城市基础设施同步建设、融合提升原则,加快健全出行、住宿、餐饮、购物等旅游体验设施体系,深化全域旅游大数据中心建设。同时,大力实施旅游富民工程,通过旅游创业、旅游经营、资产收益等方式促进增收致富等。

  关键词四激活力

  唯改革者进,唯创新者强。在激烈的区域竞争中,奉化要实现追赶跨越,争先进位,关键靠创新、靠改革,不断激发活力,凝聚新动能。

  一年来,奉化紧紧依靠科技创新和体制机制改革,提高全要素生产率,啃下了一个个“硬骨头”。全年共实现高新技术产业总产值147.3亿元,增长32.2%;制定出台“18条人才新政”,2名高层次人才入选“省千计划”,2名高层次人才和1个团队入选宁波“3315计划”;全面深化“最多跑一次”改革,公布“最多跑一次”事项1068项,占总数的95.5%,提前完成省政府目标任务,政务服务效能显著提升,屡创“奉化加速度”;24项年度重点改革项目有序推进,体制机制活力进一步释放。

  为给高质量、高效率、高速度发展注入更强大的内生驱动力,奉化提出了开展创新引领、改革攻坚等专项行动。

  在创新引领方面,将坚持“科技是第一生产力、人才是第一资源”理念,坚定实施创新驱动发展战略,从打造创新平台、引培创新人才、优化创新生态等方面着手,加快形成以创新为引领的经济体系和发展方式。包括,搭建低成本、便利化、全要素、开放式创业创新平台,重点推进建设甬台众创小镇、智能装备(气动)科技园和共享经济、生命健康、文化创意等产业孵化基地;深入实施“十大重点人才开发计划(工程)”,加快引进“高精尖缺”人才,健全人才培养机制,培养一批奉化工匠,优化人才政策,打造更具竞争力的人才生态最优区;鼓励企业加大创新投入、建设创新中心,培育一批具有创新能力的排头兵企业等。

  在改革攻坚方面,奉化强调以供给侧结构性改革为主线,从推动政府自身改革、增强要素保障机制、健全城乡融合机制、争取先行先试等四方面着手,全力推动重点领域和关键环节改革取得重大突破,全面增强发展活力。重点是,全面落实中央深化机构和行政体制改革的部署,以“最多跑一次”改革为牵引,进一步加大“放管服”改革力度,创新“区域统一审批”模式,营造服务高效、办事便利、保障有力的政务环境;深化投融资体制和国企国资改革,健全政府和社会资本合作机制,深化“亩产论英雄”改革,推进“标准地”供给,实施闲置土地开发利用三年计划,提高土地要素供给的精准性;推进村庄设计编制试点,实现镇区单元管控层面“多规融合”的“一张图”,继续落实宁波国家新型城镇化综合改革试点任务,构建公共资源城乡一体化配置格局,深化农村土地制度和集体产权制度改革;立足特色优势和现实基础,争取在“中国制造2025”、全域旅游、美丽乡村、大湾区建设等领域谋划争取一批上级试点示范项目,引领带动全区转型发展。

  关键词五惠民生

  建设更加文明、更为和谐、更有获得感的新奉化,这是50万奉化百姓的共同心愿。为此,奉化提出开展文明奉化创建、法治奉化建设、民生同城化等专项行动,以期全面提升群众的幸福感。

  在文明奉化创建方面,奉化坚持物质富裕与精神富有两手抓,从培育和践行社会主义核心价值观、加快发展文化事业、培育发展文化产业、持续提升文化软实力等方面着手,全面提升城市文明程度,增强文化软实力和影响力。包括实施“奉邑文明行动”和“美丽乡风建设”,加快城市文化广场等重大文化设施建设,推动公共文化服务标准化均等化,加强传统文化研究传承和文化遗产保护等。同时,倍速推进雪窦名山建设,进一步提升影响力和知名度。

  在法治奉化建设上,奉化坚持“党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一”要求,从依法执政、严格执法、公正司法、全民守法等方面着手,更好发挥法治的引领、规范和保障作用,着力推动社会和谐稳定。

  在民生同城化方面,奉化将着力解决好老百姓最关心最直接最现实的利益问题,加快推进生活水平、公共服务、社会保障等方面同城化进程,稳步提升奉化人民同城化待遇。例如,重点打好低收入群众增收攻坚战;全面推进教育现代化,优化教育资源布局;争取更多优质医疗资源落户;全面实施城乡居民基本养老保险、基本医疗保险水平与宁波接轨;探索多元化养老服务模式,推进长期护理保险试点等。

  善谋笃行。在高质量推进现代化健康美丽新城区建设新征程中,奉化正全力向前。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部