网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  一线传真
江北打造创新要素集聚高地
http://jbxww.cnnb.com.cn  18-01-18 14:18 】 【打印

  近日,浙江省委办公厅、浙江省政府办公厅发文通报了2016年度市县党政领导科技进步与人才工作目标责任制考核优秀单位,江北榜上有名,这也是我区连续第二年获此殊荣。

  近年来,我区深入贯彻落实创新驱动发展战略,围绕江北六大特色产业,实施“科技领航”计划,大力发展高新技术产业和战略性新兴产业。华数机器人、柯力传感等重点企业加快引领示范,金田集团入围市千亿级工业龙头企业培育名单,邦奇变速箱、永久磁业钕铁硼材料、爱柯迪汽车零部件等项目开工建设,三星智能环保配电设备、精达微通道等项目竣工投产。

  记者了解到,2017年全区高新技术产业增加值预计达到59亿元,占规上工业增加值比重58.7%,同比增长13%。科技型中小企业呈现迅猛增长的良好态势,2016年全区新增科技型中小企业522家,2017年新增609家,市级创新型初创企业累计达到904家。目前全区上市企业5家,新三板挂牌企业14家,拟上市企业6家。

  “蓝野模式”“亚虎模式”“柯力模式”……企业创新主体地位进一步凸显。培育实施区级重大科技专项,攻克产业关键核心技术,多项产品打破国际行业垄断,2016年全社会R&D经费支出突破10亿元,占GDP比重达到2.83%,2017年预计全社会R&D经费支出11.9亿元。累计培育高新技术企业71家,2017年新认定省市级企业技术研究院5家,省级高新技术企业研究开发中心5家,市级工程(技术)中心6家,区级工程(技术)中心和设计创新中心14家。

  区域创新载体实飞猛进,我区“一膜一网”两大产业发展平台加速成形。“膜都”品牌初显,成立了国内首家膜材料产业创新联盟,全市首个工业物联网特色产业园落户江北,“一园两核多点”产业体系日渐形成。科技合作平台稳步推进,推进浙大宁波工研院二期转型升级,引进了海智材料产业创新研究院、华擎航空发动机研究院、中社院前洋创新大数据研究院,深化了与中科院宁波材料所、浙江大学、武汉科大等的合作,促进了优质科技资源互利共享和合作共赢。众创空间建设卓有成效,形成了四大布局中心,累计拥有各类孵化器(众创空间)42家,面积62万平方米。2017年新增国家级众创空间1家,省级众创空间2家,其中1家为优秀,市级众创空间1家。

  同时,我区创新资源要素加速集聚,发展和完善多元化科技投入机制,出台了《江北区加快科技创新驱动发展的若干政策》及细化政策,形成了“1+X”政策体系,以进一步提高科技资金使用绩效。建立并完善科技金融体系,建成科技金融政银合作担保贷款模式,扩大了科技信贷子风险池规模至1.25亿元,2017年共推荐22家企业获得银行授信6165万元。集聚了一批高端科技创新人才,高层次创业创新人才项目引进计划和膜材料产业人才专项引进计划,全区已引进国家、省千人18人,市“3315”人才(团队)7个。专利转化运用显著提速,路林市场列入国家知识产权保护规范化培育市场(宁波首家),发明专利授权量位居全市前列。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部