网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 : 网站首页  >  江北新闻网  >  热点专题
民生为本的江北温度
http://jbxww.cnnb.com.cn  17-12-29 13:11 】 【打印

  “必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进”;“带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标”……党的十九大报告中,“人民”二字重千钧,给人们留下深刻印象。

  “民生为本,共享发展”,一组数据,记录着过去12个月全区民生的变化。

  老百姓办事越来越方便,成为共识。目前,全区96.5%的群众和企业到政府办事事项已实现“最多跑一次”,并向全社会公布。区行政服务中心群众满意度测评连续22个月平均得分全市第一。

  职工养老保险参保总人数195799人,退休人员41995人;生育保险参保135048人,工伤保险参保人数153286人;全区零就业家庭动态消除,城镇登记失业率继续控制在2%左右……
年初,政府工作报告中的民生话题掷地有声回荡耳旁,年末,这些庄严承诺变成了老百姓看得见摸得着的实惠,生活在江北越来越有获得感。

  筑牢民生之本
做“就业即民生”的践行者

  就业是最大的民生,特别是做好大学生的就业。

  11月底,我区“校园行”系列巡回校企对接招聘会最后一场“圆梦江北职在此时”校园招聘会在宁波工程学院举行。据悉,这是我区为促进大学生就业,连续第五年举办的校企对接的专场招聘会。与以往不同的是,现场还提供了政策咨询、就业指导、创业导航、培训报名等服务。

  今年秋季“校园行”系列巡回招聘会一共举办了三场,通过宁波技师学院、宁波大学及本次的第三站宁波工程学院校企对接招聘会,“校园行”系列巡回招聘会一共吸引270家企业参与,共计提供岗位4488个,现场求职的大学生超过1300名,其中790名大学生当场与企业达成就业意向。

  记者了解到,为举办好此次大学生专场招聘会,区人社局提前开展企业用工需求摸查,积极走访辖区企业,有针对性地收集岗位信息。同时充分发挥就业信息网络及人力资源市场QQ群的即时交流功能,建立用工信息库,促进人力资源的合理调剂。

  就业困难群众的再就业问题同时被重视。今年45岁的沈阿姨,10多年前因企业改制而被买断工龄进入了下岗工人的行列。她说,当时生活和精神上的压力非常大。如今,她经过区人社部门再就业培训班培训后,开了一家冷饮批发店,享受30万元小额贷款优惠政策购置保鲜柜、冰柜,不仅解决了自己的生计问题,还吸收了两名下岗职工。
近年来,我区精准施策,通过开通就业服务“绿色通道”,创新工作模式,拓宽就业渠道,积极加大对就业困难人员帮扶力度。区人社部门负责人告诉记者,为摸清辖区失业人员情况,我区积极开展未确认状态失业登记人员的走访调查工作,详细了解该类人员的就业失业状态,宣传就业创业有关政策。截至目前,全区实现城镇新增就业人数12587人,完成目标考核任务的135%,居全大市第一。城镇失业人员实现再就业5980人,其中就业困难人员再就业2087人,全区零就业家庭动态消除,城镇登记失业率继续控制在2%左右。

  惟民是本

  让百姓感受到政策的温暖

  跟退休城镇职工一样,按月领取养老金,这是很多农村老人的梦想。如今,他们的梦想正变成现实。庄桥街道西卫桥村的村民李师傅,从去年11月交了农村养老保险,自己缴了33800元,政府补贴4000元,12月正式领取工资,现在每月可领到700多元。说起养老保险,李师傅露出满意的笑容。他以前从没想过,自己可以在老了以后每月领上“工资”。

  近年来,在不断扩大社会保障覆盖范围的基础上,我区把更多精力放在努力使全区人民共享社会发展成果。从2001年到2017年,我区已连续15年按基本养老金的10%上调,2016年调整幅度为6.5%,今年为5.5%;目前人均平均基本养老金达2728.31元。

  随着医改的深入,基本药物制度已在基层医疗卫生机构全面实施,有效减轻了群众医疗负担。然而,依然有多种重大疾病,可能导致部分家庭因病致贫、因病返贫。为让患重大疾病的群众得到及时救助,自2014年9月1日起,宁波全市实施城乡居民“大病保险”,居民医保参保人员,可以直接参加城乡居民大病保险,可享受最高50万元的大病补偿限额。

  “简单说,就是参保人员在一个医保年度内,住院和特殊病种治疗发生的医疗费用,按基本医疗保险政策规定支付后,其个人累计负担的合规医疗费用超过大病保险补偿起付标准2万元的部分,由大病保险按比例进行支付。”区人社局相关负责人介绍道。
“目前,参加居民医保的大病保险补偿无需申请,只需持医保卡在定点医疗机构刷卡,系统将按照先基本医疗保险、再大病保险的计算顺序自动结算。”大病保险基金支付的金额会直接在医疗机构开具的发票上体现。“大病保险”政策,进一步有效减轻了患者的医疗负担,今后,将有更多患大病且花费巨额医疗费的百姓从中受益,符合报销条件的参保群众都可及时申报。去年7月1日起,我区4.5万外来务工人员也可以与本地职工一样享受门诊和住院医疗待遇。

  扬帆起航正当时

  打造创业创新高地

  就业是民生之本,而创业则是最积极、最主动的就业。

  “现在已经有两家公司来下订单了。最近我们团队加了一天半的班,刚赶出了5箱样品给客户寄出去。”吴清国高兴地告诉记者。曾在美国麻省理工学院和澳大利亚科学院从事电池材料和隔膜材料研究的国家“千人计划”特聘专家吴清国博士,在2016年7月,通过江北区高层次人才扶持计划落户膜幻动力小镇,开始了他高端锂电池隔膜材料的产业化之路。

  说到来江北创办企业的原因,吴博士告诉记者:“这里的创业氛围非常好,对接的部门负责人办事也非常到位,在提交申请资料后很快就完成了公司注册。”近年来,我区大力推进“北岸智谷”建设,高度重视人才引进与培育。对于吴博士这类高层次人才在政策上频频抛出橄榄枝,给予启动资金资助、创业场地租用补助、人才租房购房补助以及融资支持等政策的“组合拳”。市最高层次人才扶持计划人才(团队),给予最高1亿元资助;区高层次人才扶持计划人才(团队),给予100万元到1000万元资助。

  今年年初,云创青年同心驿站在云创1986青年小镇内成立。

  从热闹的宁大步行街拐进去,闹中取静的地理位置,富有青春气息的办公环境,周到细致的政策支持……如今,成立不过半年的云创青年同心驿站已在统战工作中发挥了巨大作用,截至目前,已吸引200多家商户和117个创客团队及青年社团落户,并成功孵化扶持了牛油果青年、豆仆、柏家、捌幺捌等一批有代表性的青年社团,实现创业带动就业数千人。
区人社部门负责人告诉记者,长期以来,我区高度重视大学生创新创业工作,以政府引导、社会参与为理念,依托1791创业服务平台和市场化创业孵化模式两大创业工作品牌,努力为青年大学生创新创业搭建平台,出台政策,优化环境。近三年来,我区新建了十余个创业孵化平台,50万平方米创业孵化空间,与国内30余所知名高校签订了人才智力合作框架协议,开展了一系列促进大学生创业的活动,新增大学生创业实体近千家。

  民生无小事

  一枝一叶总关情

  一年来,区委常委会认真践行以人民为中心的发展思想,抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增进民生福祉,在砥砺奋进中交上了一份厚重而温暖的“民生答卷”,让百姓普享发展成果。

  平安江北建设纵深推进,连续12年荣获省级“平安区”,胜利夺取全省首批“平安金鼎”,生活在江北更为安心。

  全面启动新一批征拆“清零”和危旧房、城中村改造项目。前11个月,累计完成“清零”任务10个,危旧房改造面积17.66万平方米,城中村改造面积11.33万平方米,孔浦村城中村改造成为全市样板,成功出让全市首宗棚改地块。

  组建江北中心教育集团,开办宁大青藤书院,引进上海福山教育集团,率先在全市实现省标准化学校达标率100%,新增11个市民教育实践点,高端优质教育资源提质扩面,终身教育走在全市前列,江北教育知名度与美誉度持续上升。

  大力推进“健康江北”建设,高标准通过全国基层中医药先进单位评审,庄桥街道社区卫生服务中心成功创建为“全国百强社区卫生服务中心”“全国优质示范中心”。

  深化“双下沉、两提升”和医联体内涵建设,市九院二期一阶段投用,基层医疗服务能力显著提升。医养结合、中医药服务、生育健康全程服务链、残疾人服务等特色工作进一步加强。成功举办第二届姚江国际医学论坛、第六届中国老年健康论坛暨首届健康产业峰会。
从经济学的角度看,改善民生投入巨大,有时甚至“赔本经营”。但从长远看,只有让人民群众满意,经济发展才会有持久活力,城市建设才有民意支撑。

稿源 编辑:江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部