网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 :江北新闻网 > 区外新闻 正文
宁波获批设立国家海外人才离岸创新创业基地
http://jbxww.cnnb.com.cn  17-12-07 09:01 】 【打印

今天(12月5日),宁波市科协传来消息,宁波获批中国科协“海外人才离岸创新创业基地”。这是继深圳、上海、武汉、苏州、成都之后,中国科协“海智计划”领导小组批准设立的又一国家级离岸创新创业基地,为宁波探索更为开放灵活的国际招才引智模式和创新创业体制机制提供了新平台。

  离岸创新创业基地,是指针对海外人才或项目采取“区内注册、海内外经营”等离岸模式,对接海内外创新资源,具有引才引智、创业孵化、专业服务保障等功能的国际化综合性创业平台。建设离岸创新创业基地,有利于加快吸引集聚海外高层次人才,建设适合海外人才的创新创业生态,提高海外人才项目孵化创业成功率,是新形势下海外人才、项目引进的创新形式。

  宁波市科协相关负责人介绍,中国(宁波)海外人才离岸创新创业基地建设思路,将围绕“离岸创新+海内外孵化+宁波创业”三大功能定位,以宁波国家高新区为核心,按照“一核多点”空间布局,以“一(区)城多园”为载体,积极探索借助“中国的企业家+国外的科学家”、“中国的新兴市场+国外的先进技术”、“中国的创业+国外的创新”、“中国的金融创新+国外的技术创新”等创新模式,在海外重要国家(地区)配置资源开展创新创业。

  “离岸基地将更加有利于吸引集聚海外高端人才,更加有利于海外创新项目的引进落地,更加有利于助推本土企业赴海外拓展市场、获取创新资源,必将成为践行创新驱动发展、服务宁波“一带一路”建设综合试验区、助力宁波“名城名都”建设的重要引才引智和创业孵化平台载体。”宁波市科协相关负责人称。

  据了解,杭州也同时获批设立国家海外人才离岸创新创业基地;此外,湖州莫干山国家高新区获批设立中国科协“海智计划”工作基地。至此,浙江省已设立2个中国科协海外人才离岸创新创业基地(全国共10个)、7个中国科协海智计划浙江工作基地(全国共67个)和4个中国科协海智计划示范项目(全国共12个),海外高层次人才来浙创新创业机制、基地区域连廊特色和海外人才集聚优势进一步显现。

  新闻多一点

  近年来,宁波市科协在以“海外智力为国服务行动计划浙江(宁波)工作基地”为平台,以“海智宁波之旅”活动为载体,探索引进海外人才离岸创新创业的工作模式。自2011年首次开展以来,已先后组织13期大型、30期小型的“海智宁波之旅”活动,邀请60个海外科技社团负责人、300多位海外高层次人才来宁波考察、洽谈及申报市“3315”计划,帮助7个团队及个人入选市“3315”计划,6个团队入选各区县(市)海外引才计划,促成2个创新团队与我市企业合作创办公司,6个海外创业团队在宁波创办科技型企业,其中2家被评为“中国科协海智示范项目”。

稿源 中国宁波网 编辑 江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部