网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 :江北新闻网 > 新闻头条 正文
区纪委派驻机构亮“利剑”破难攻坚
http://jbxww.cnnb.com.cn  17-12-06 08:14 】 【打印

  “在会议开始前占用大家五分钟时间,咱们一起来分享一个小案例。”近日,在区“三改一拆”办会议室,派驻第六纪检监察组组长袁春萍将近期中央纪委通报的一则履职不力案例分享给了该办全体工作人员。

  这是派驻第六纪检监察组开展的“廉政五分钟”小课堂的一幕。今年来,该纪检监察组利用课前、会后五分钟时间,宣讲违纪案例、纪律新要求、法律新规定、廉政小故事,以“短平快”的方式,将纪律规矩渗透到日常工作中,融入进具体行为里,抓实做细保障“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动。

  在今年开展的“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动中,派驻第六纪检监察组负责监督牵头党委(党组)4个市级项目、19个区级项目的推进落实情况,其中涉及到“三改一拆”的项目就有8项。“围绕中心工作,我们通过紧盯‘三改一拆’工作中的不作为、不担当、不实干、不廉洁问题,全力保障‘基本无违建区’创建工作。”袁春萍说道。自年初以来,该纪检监察组就结合“大脚板走一线、小分队破难题”抓落实专项行动,将“三改一拆”工作作为监督重点,一线实地看进度、查问题,倒逼“三改一拆”主体责任落实。

  “走,我们去实地看看。”在“三改一拆”办了解完情况的袁春萍,带领组里的干部来到了一企业的拆违现场开展监督检查。督查中发现该企业拆迁阻力大、推进较慢,派驻第六纪检监察组要求牵头单位在切实承担好牵头责任的同时,加大了一线监督力度。之后的每个星期里,该纪检监察组都会前往现场监督检查拆违进度,紧盯推进过程中有否不作为、慢作为现象。在拆违战线人员的持续发力下,1200平方米的违建全部拆除完毕,压在纪检监察组同志们心头的一块石头也算落了地。数据显示,截至目前,该纪检监察组就“三改一拆”工作共开展现场监督30余次,推动解决问题3起。

  查违建,不仅要查老百姓的,更要从党员干部的家中着手。“我们查老百姓违建,但老百姓看我们。喊破嗓子,不如做出样子。只有我们自己实现‘零违建’,才能在‘三改一拆’工作推进中挺直‘腰板’,更有底气。”早在年初,袁春萍与区综合行政执法局(城市管理局)党风廉政建设主要责任人交流城管系统廉政风险时,就针对目前党员干部落实“零违建”情况,提出了一条工作建议,建议该局先行试点,将核查违建情况纳入城管干部选拔使用工作中,严防拆违身边的“肠梗阻”和“最后一公里”不通。

  该项建议引起了区综合行政执法局(城市管理局)的重视,并将其作为局党委本年度履行全面从严治党主体责任的一项重要工作来抓落实。在今年9月的干部选拔过程中,该局率先试点推行了新任中层干部违建核查制度,将“家中是否存在违建情况”作为干部选拔任用的重要内容予以考察。按照制度要求,该局16名拟提拔干部、14名转任干部签署了“零违建”书面承诺书,并同时向局党委提交由不动产登记机构提供的本人及家庭房产情况。随后,该局根据干部提供的房产情况,对拟提拔干部的房产情况进行实地核查。核查发现,其中1名干部1套房产存在违建问题,未自行拆除,也未主动报告。针对问题,该局党委研究决定推迟提拔使用该名干部。

稿源 新江北 编辑 江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部