网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 :江北新闻网 > 区外新闻 正文
宁波今正式入冬 本周有两波冷空气来袭明最低温降到0℃
http://jbxww.cnnb.com.cn  17-12-05 08:49 】 【打印

  心心念念了好几天的阳光君,总算是现身了,但随之而来的,是惹人厌的冷空气。昨天,市区的最低温降到10℃左右,加上冷飕飕的偏北风,体感除了冷,还是冷。

  本周,宁波以晴好天气为主,将有两波冷空气接踵而至,分别出现在周一至周二以及周四至周五。今天开始,宁波就进入了气象学意义上的冬天,明天市区的最低温将降至0℃。

  记者薛曹盛

  今天起宁波正式入冬本周有两波冷空气来袭

  小打小闹的冷空气来了好几波,但宁波一直徘徊在深秋。

  本周有两场冷空气接踵而至,直接把宁波吹进了冬天。宁波气象部门宣布,今天开始,宁波进入气象学意义上的冬天。

  宁波常年入冬时间是12月1日,今年的冬姑娘算是姗姗来迟了。如果不是这场冷空气生拉硬拖,这姑娘可能还要磨蹭一会儿。毕竟,就11月份的气温来看,今年要比历史同期偏高1.2℃。

  本周,就有两波冷空气影响宁波,分别出现在周一至周二以及周四至周五。为什么冷空气会组团来?

  中国气象爱好者是这样解释的:因为有个叫“极地高压”的家伙占据了北极,把冷空气全部赶了下来,聚集在北冰洋旁边的大陆上,包括我们北边的西伯利亚。2016年1月,正是暖空气把北极涡旋赶了下来,在其他极端因素的配合下,搞出了多年不遇的“boss级寒潮”,让珠三角下雪。

  明天最低温降到0℃山区还会出现薄冰

  因为冷空气的打压,昨天宁波市区的最低气温降到10.2℃。这仅仅是个开始,明天早晨,宁波市区的最低温将降到零度左右,山区将降至零下4℃-零下2℃,下半年以来的最低温又将被刷新。

  与以往不同的是,这一次,“降雨、降温、刮大风”这三兄弟并没有组团来,本周主打“晴冷模式”,“降雨君”缺席了。伴随着呼呼的北风,大家裹上了厚厚的羽绒服,戴上了围巾,把自己全副武装起来,应该就不会感觉湿冷了。

  入冬以后,气温骤降,昼夜温差明显加大,早晨的气温都在5℃以下。

  明天山区零下4℃-零下2℃,还会出现薄冰。

  由于缺少降水条件飘雪的日子要再等等

  每年12月到次年的2月,宁波的霜冻都比较集中。接下来,早晚会越来越冷,白色的六角形霜花出现的概率就会越大。早起出门,大家可以留心看看。

  民间素有“霜打蔬菜味道好”的说法,其实这是蔬菜适应环境变化、防止冻害的结果。

  低温下,蔬菜体内的淀粉类物质转化成糖类,经过这种转化,蔬菜细胞液就不会轻易被破坏。由于霜打过的蔬菜含糖量提高,因此,“霜打菜”味道甘甜,常见的有萝卜、菠菜、白菜等。

  上周,杭州就有地方悄悄飘起了雪。在临安大明山,雪花飘了一阵子,只是这场雪只持续了短短10来分钟。虽然,这次冷空气,宁波山区的气温降到了零下,但并没有降水条件。

  一般来说,形成雪花的必要条件,除了要0℃的温度,还需要一定的湿度。所以想在宁波看雪花,只能耐心再等等了。

  今年会不会是冷冬?专家称出现冷冬概率大

  刚入冬,最低温将直接降到0℃左右,这架势颇有些霸气。怕冷的小伙伴们已经开始担心:冷空气这么频繁,今年会不会是冷冬?但也有小伙伴发现,其实和往年相比,宁波前阵子的气温算偏高,天气整体还算暖和,说不定又会是一个暖冬。

  我们常说的冷冬和暖冬,到底是什么概念呢?

  宁波市气象台首席预报员朱龙彪解释说,冷冬和暖冬都指的是整个冬季的气温情况,而不是某天或某一个时期的气温变化。暖冬期间可能会有大雪纷飞时的寒冷,冷冬里也能感受到阳光明媚时的温暖,这都是正常的。短期的气温高低只是“小插曲”,整个冬季的平均冷暖情况才是“主旋律”,不能仅凭眼前的冷暖就对整个冬天下冷冬或暖冬的结论。

  一般来说,气候的冷暖是通过两个参数来描述的,一是平均温度,一个冬天三个月里的平均温度,如果超过多年平均值,就算暖冬;低于多年平均值,就是冷冬。另一个参数是极端事件,比如一个冬季的数天之中骤然猛烈降温,出现寒潮天气。但需要注意的是,即便温度平均值显示的是暖冬,也不等于就不会出现很强的寒潮。

  今年是冷冬还是暖冬呢?国家海洋环境预报中心海洋气候预测室首席预报员姜华透露,目前,整个赤道附近东太平洋处于“拉尼娜”状态,预计12月会形成一个“拉尼娜”事件。根据历史统计,我国从1980年到现在一共经历8次“拉尼娜”事件,而这8次事件中,我国出现冷冬的概率是80%,所以今年出现冷冬的可能性非常大。

  但对宁波来说,到底是冷冬还是暖冬,我们只能拭目以待了。

稿源 中国宁波网 编辑 江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部