网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 :江北新闻网 > 热点专题 正文
江北 全民“悦”读
http://jbxww.cnnb.com.cn  17-11-17 09:21 】 【打印

  图书馆外借室

  区图书馆举行“少儿编程一小时”兴趣课堂活动

  江北区文化中心全景图

  本版撰稿 张昊桦 张娜

  编者按

  前不久,第三届浙江省全民阅读节暨2017宁波书展·宁波读书周在宁波国际会展中心举行。开幕式上,为全民阅读推广志愿者团队举行了授牌仪式,为宁波“十佳”阅读家庭、“十佳”阅读推广人等获奖代表颁了奖。近年来,我区广泛开展内容丰富、形式多样的阅读活动,让书香润泽江北大地。

  把图书从图书馆“搬”到市民身边

  近年来,我区一直致力于营造全民阅读环境的有益探索,转变工作思路,主动“走出去”提供阅读公共服务,把图书从图书馆“搬”到市民身边,做到乡镇全覆盖。目前,正向有条件的农村进行拓展,先后举办过不少知识讲座、信息咨询、征文比赛、送书进企业、经典诵读,受到了当地读者的欢迎和好评。区图书馆在2013年文化部评估定级中被评为国家一级图书馆。

  江北区图书馆位于丽江西路77号的区文化中心内,其中文化中心大厅一楼设有图书馆外借室、盲人阅览室、少儿外借室及报刊阅览室与文化信息共享工程电子阅览室(配有30台电脑和专用服务器);二楼为读者活动室和办公区。区图书馆现拥有藏书总量达10万余册。另外,图书馆还采用In⁃terlib系统,与全大市公共图书馆联网,物质资源实现通借通还。区图书馆还推出了专为市民提供的特色服务项目。特色的阅读服务,也是为了最大程度上满足读者的个性化阅读需求。

  区图书馆还有着“你点书我买单”读者荐购服务,“设立读者意见簿、读者‘点书单’服务,读者想看什么书,直接来图书馆登记,然后图书馆采购好,打电话给读者,读者就可以带着借阅证来服务台借阅,极大满足读者阅读的需求,帮助他们节约了开支。”区图书馆负责人介绍道。从荐购到通知,让读者享受无微不至的贴心服务。该负责人还告诉记者,“‘读者荐购’阅读服务自推出后,共新增1万余册书籍,是实实在在的一项惠民工程。另外,其实我们这比市图书馆更早的提供这项服务。”

  随着数字技术的发展,人们阅读方式的改变,阅读载体的多样化,将图书馆通过网络、电视、手机移至家中已成为现实,区图书馆也在不断利用新技术、新媒体来提升服务。“我们通过建立流动图书馆,来方便市民的阅读需求。”该负责人告诉记者,目前全区乡(镇)街道图书馆共有8家,社区图书馆54家,农家书屋69个,78个图书流动站点,在洪塘中心银亿海德商业广场内和天水广场世纪联华旁各设了一个24小时自助图书馆。此外,为了进一步方便读者,区图书馆公众微信号可实现借阅证绑定,进行图书查询续借操作。

  打造特色品牌活动让市民爱上阅读

  “书香江北,快乐阅读”一直以来都是江北区图书馆的活动宗旨,江北区图书馆注重社区居民文化活动,通过一系列丰富多彩的读书活动引导社区居民爱上阅读,走进图书馆。江北区图书馆更是注重培养未成年人阅读,定期举办一系列内容丰富多彩,形式奇特好玩的未成年人阅读推广活动,吸引了江北区广大未成年人的积极参与,受到了家长的热烈欢迎,让孩子们爱上阅读,让“阅读”变成“悦读”,是江北区图书馆开展未成年人思想道德教育的创新模式,取得了良好的社会效益。阅读习惯从小培养,打造了属于小读者们的特色品牌活动。

  “亲子阅读和幼儿早期阅读是我们的特色,以书为媒,以阅读为纽带,让孩子和家长共同分享多种形式的阅读过程,通过共读,父母与孩子共同学习”。区图书馆负责人介绍,通过共读,还可以为父母创造与幼儿沟通的机会,分享读书的感动和乐趣;通过共读,对幼儿的口语表达能力和思维的发展等起着非常重要的作用,幼儿阅读能力的培养程度,将会影响其终身学习的学习能力和水平,为幼儿创设良好的阅读环境在幼儿阅读活动中至关重要。

  北岸童读会从去年成立以来,一直坚持每月一期的绘本阅读,此外从今年开始,又新增加了延伸活动,专门针对“3—7周岁”幼儿特别设计。以绘本为载体引发幼儿的学习兴趣与创造兴趣,带动幼儿加入故事情景体验,从绘本后续阅读的角度,通过互动游戏,情境模拟,有效运用阅读策略,引导孩子有创意地阅读绘本,从小培养孩子们的阅读兴趣,还能增进亲子之间的关系。自2016年1月成立以来,已成功举办26期。

  “针对7-12周岁的青少年,我们专门开办了兴趣课堂,重点培养孩子课堂外兴趣,提高青少年课外技能。”区图书馆的负责人告诉记者,自开课以来,先后开展手工技能培训、少儿理财课堂、“编程一小时”、“乐高”机器人教育等兴趣班。让青少年读者远离网络,走进图书馆,为他们创造了一个开拓视野、展示自我,丰富课余生活的学习环境。

  另外,记者还了解到,今年区图书馆还推出新活动,通过微信语音故事每月定期推送——微悦听,随时随地拿出手机就可让孩子听到内容丰富、趣味十足的故事。“听故事,有助于提高孩子理解能力、想象力、逻辑思维能力和语言表达能力,还能养成良好的阅读习惯。”区图书馆的工作人员说,自推送以来,深受读者喜爱,广受好评,收听率节节攀升。

  区图书馆在每年下半年的宁波读书周期间都会开展一系列内容丰富、形式多样的阅读服务,例如在今年的10月28日庄桥街道上邵村文化礼堂,由省公共图书馆主办区图书馆承办的“琅琅书声”走进文化礼堂活动。11月12日,一场由宁波市图书馆发起的“书香宁波——第二届宁波读书周”之“阅读马拉松”比赛在江北区图书馆热力“开跑”,引领读者“深”阅读。

  近年来,我区打造了一支“儿童阅读推广人”团队,帮助读者利用学习掌握的方法,给孩子们讲故事搞活动,加入到推广亲子阅读的公益队伍中来,入基层、入社区,成为推动亲子阅读的一份公益力量。

  人物名片:周晓君公益“阅读推广人”团队一员

  和孩子分享阅读绘本的快乐

  “书犹药也,善读之可以医愚。”周晓君,公益“阅读推广人”团队的一员,今年宁波市的“十佳阅读推广人”之一。因为热心公益事业,多次参加西部支教,由于有从事幼教工作经验,她根据绘本内容进行了各种延伸,开发了趣味类手工制作,不定期参加图书馆、新华书店等的阅读推广计划,积极举办各类绘本分享活动,被小朋友们亲切的称呼为“芽芽老师”,收获了大批小粉丝,后来加入区图书馆北岸童读会故事妈妈团,每月开展少儿阅读活动,自去年以来参与活动组织20余场,并于今年初始为江北区图书馆微信公众号定期推送自己录制的语音故事—芽芽姐姐讲故事。

  “在儿子‘咿咿呀呀’刚刚学会说话时,我就常常给他读一些绘本、古诗,两岁多的时候,我给他订了大量绘本和孩子一起阅读。”周晓君在自述中说道,孩子非常喜欢小动物的故事。加之自己原先从事幼教工作,根据绘本内容做了各种延伸,开发了趣味类手工制作,而现在对儿子的阅读教育让自己彻底爱上了绘本阅读推广,说来儿子是促成自己成为一名阅读推广人的一大推手。如今阅读推广已成为她生活中不可缺少的一部分,她将多年来绘本阅读技巧分享给其他有需求的妈妈,共同开启少儿早期阅读之门,让更多的家长和社会爱心人士加入公益阅读团队,带领全区志愿者妈妈共同推广阅读进社区、进学校。

  人物名片:李华家庭 获“十佳阅读家庭”称号

  静心阅读成为家庭休闲方式之一

  记者还了解到,住在庄桥街道的李华家庭,在今年的浙江省全民阅读书节暨宁波读书周上,代表我区获得了“十佳阅读家庭”的称号。“我的家庭说不上是书香门第,家人也谈不上学富五车,但我和我的妻子很喜欢阅读书籍,在学习和工作之余,人手一本喜爱的书籍,静心阅读俨然已成为我们惬意的休闲和享受。”几乎每个月李华家中30平方米的书房中都会有新增添的书籍,家里的藏书量也不断增加,现有藏书1500余册,内容涉及政治、文学、历史、地理、养生、科学、儿童教育、亲子关系、儿童绘本等多个方面。

  李华和他的妻子也都非常注重孩子的阅读启蒙,在女儿未满周岁时就每天读故事给她听,后来小儿子也是如此。阅读促进和发展孩子的语言表达能力、逻辑思维能力、拓展了他们的视野,陶冶了他们的情操。“现在临睡前,或给孩子讲述绘本故事,或一起交流读书心得,或各自阅读喜爱的书籍,成了每日常态。”李华说道。

  为了让更多的人受益于阅读,李华于去年与孙家丽园社区合作,在孙家丽园社区创办了“山海公益图书馆”,免费向孙家丽园社区居民开放,定期举办读书会,受到社区居民的广泛好评。今年暑假,“山海公益图书馆”定期每周三上午为孩子们举办故事会。

 

稿源 新江北 编辑 江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部