网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 :江北新闻网 > 它山之石 正文
美丽半岛若水清灵
http://jbxww.cnnb.com.cn  17-11-03 09:25 】 【打印

  美丽半岛若水清灵

  ——一份来自象山的“水报告”

  山洁水净滋万物,碧波荡漾青山映。被称为“山峦叠翠仙子国,水墨诗韵不老岛”的象山,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以“五水共治”为突破口,切实加强城乡环境治理,倒逼产业转型升级,不断巩固和提升象山的生态优势,着力打造天蓝、海碧、水美的宁波现代化滨海城区。

  象山全县上下唱响了一首首现代版大禹治水的壮歌,在去年成功创建为省“清三河”达标县的基础上,被授予全省治水最高荣誉“大禹鼎”。“疏导百川、平治水土”的大禹精神,始终激发着象山人“五水共治”的智慧和力量,

  谛听新时代号角,象山励精图治,继续发力,在纵深推进“五水共治”进程中,查补短板、精准发力,誓将“五水共治”进行到底,换来江河湖海的新面貌。

  上下同心铁腕治水

  青山长青,绿水长流。象山人始终相信,碧水山海,是象山最宝贵的资源。在南大河滨水景观带中徜徉,在贤庠镇碶头陈村东塘河岸骑行赏花,在黄避岙乡横塘河边怡然垂钓……这些宜居宜游的水生态和水景观背后,是象山举全县之力铁腕治水的扎实工作。

  今年年初,象山继成功创建为省“清三河”达标县,又斩获了浙江省2016年度“五水共治”大禹鼎之后,治水再升级,着眼全域全水系,凝心聚力,铁腕治水,打响新一轮“全民剿劣”攻坚战。

  三年计划投入2.8亿元用于实施老城区雨污分流改造。2017年计划河道清淤152万方、生态修复17公里;10月底前剿灭2个县控劣Ⅴ类水断面,年底前全面剿灭劣Ⅴ类水体。

  同时,今年完成污泥处理处置设施达标改造和入海排污口规范整治,完成130个村环境综合整治,深入推进重污染高耗能行业整治提升,重点开展17家电镀行业深度整治。

  到2019年,建成区污水基本实现全收集、全处理、全达标,县级污水处理厂出厂水质达到类Ⅳ类标准,污泥无害化处置率达到95%,陆源入海排污口稳定达标排放,规模畜禽养殖场(区)配套建成废弃物处理利用设施,完成全县“污水零直排区”创建。

  全面剿灭劣Ⅴ类水、创建“污水零直排区”是一场协同战。象山出台了《象山县“污水零直排”创建实施方案》,制定《象山县劣Ⅴ类水剿灭行动方案》,投资11亿元,安排137个治水工程项目,重点推进“污水零直排区”创建、河道清淤、工业整治、农业农村面源治理、排放口整治、生态配水与修复六项工程。并对全县1442个水体逐个排查排摸、“号诊把脉”,落实“截、清、治、修”组合拳,找准病因、列出药方、清理病灶,实现治水成效从消除感官污染向提升水质类别跨越。

  科学规划,统筹协调,是象山“五水共治”工作的一贯思路。县“五水共治”工作领导小组、县治水办发挥牵头抓总作用,指导督促协调治水工作有力有序推进。人大、政协齐上火线,把剿灭劣Ⅴ类水作为监督重点,保证执行力、战斗力。

  各地各有关部门优先支持劣Ⅴ类水体剿灭项目,优化审批流程,加强技术指导和服务,形成强大工作合力。强化问责问效,对工作不力、失职失责的单位和个人一票否决、通报批评、严肃问责。

  截至目前,114个劣Ⅴ类小微水体和2个县控劣Ⅴ类断面已全部通过市级销号验收,成功实现全域剿劣。同时,完成入河排污(水)口整治244个,提前完成全年计划任务目标;完成河塘湖库清淤疏浚152万方,占全年计划任务的110%以上。

  水环境治理是一项系统工程,更是与整个社会密切相关的共同事业,这不单单是政府的职责,同时也需要社会大众的同心合作,共同行动。“全县一盘棋,全域一张网”的理念让象山各界形成强大合力,继续以“污水零直排区”创建为载体,以深化落实“河长制”为抓手,以“拆治归”为依托,把象山建设成为“两强两美”的宁波现代化滨海城区。

  追根溯源精准治理

  河水清澈、河岸秀美,游人或休闲垂钓,或徒步骑行,或畅游戏水,怡然自得。这是曾被省市媒体曝光的石浦金石引河两岸如今的景象。昔日的黑臭河迎来了荷花香,丹东街道史家泾河、石浦镇鸡鸣河、西周镇淡港等河道被评为县十大最美河道。

  从黑臭河到景观河的美丽蝶变正不断在象山上演。华丽变身的背后是精准治理,排除污染源。象山因地制宜、多管齐下推进“零直排区”建设。按照“应纳尽纳、全面收集”的原则,推进污水处理设施和污水管网建设,打通截污纳管最后一公里。

  日前,在黄避岙乡横塘村段,农村生活污水处理改造工程正在加紧施工。“这个污水处理工程将在年底前完工,到时候我们全村的生活污水就能得到有效净化,村民的生活环境也会有很大改变。”村书记陈春根说。

  今年,黄避岙乡着手对龙屿村、白屿村、横塘村、兵营村4个村的污水管网及终端系统进行全面铺设,用以集中收集和处理辖区内的生活污水。该工程的实施将为创建污水零直排区打下坚实基础,有利于保护农村河道水体的生态环境。

  象山正在加快推进农村生活污水处理项目建设,整合今明两年农村生活污水建设任务,全县已累计完成449个村的项目建设,覆盖率约95%。

  雨污分流改造有利于从源头上治理水环境,进一步改善水环境质量。象山制定工业企业全面推进雨污分流改造专项工作方案,从今年4月起进入雨污分流全面实施阶段,计划到2019年实现雨污分流改造率100%。当前,全县18个镇乡(街道)已完成工业企业普查,其中定塘镇、晓塘乡、泗洲头镇和黄避岙乡等4个乡镇作为今年“污水零直排区”建设验收乡镇,已完成需雨污分流企业整改方案,进入施工建设阶段,力争在年底前完成截污纳管、雨污分流工作。

  畜禽养殖是农业生产的支柱产业之一。近年来,随着“五水共治”、农村环境整治的大力推进,畜禽养殖的治理成效显著。象山探索推行“水禽岸养”“发酵床养猪”“畜禽排泄物循环利用”等创新模式。2014年以来,全县共投入资金近1.4亿元,累计拆除“低、小、散、乱、差”养殖场1314家,完成整改144家,创建“标准化、生态化”养殖场88家、美丽生态牧场4家,畜禽排泄物资源化利用率达到98%以上。

  青山行不尽,绿水去何长。治水也治出了转型升级的新成效,治出面向未来的新优势,治出生态文明建设的新境界。

  全民参与合力治水

  在象山各条河道溪坑边,都可见到一群身穿红马甲的青年志愿者的身影,他们手拿工具,细心地巡查着一条条河道,不时地捡拾沿河垃圾、发放宣传资料,并不忘将河道现状拍照反馈给各个“河长”。

  这是“护水治水”的践行者、宣传者和监督者,也是“河长”的好帮手——“河小二”。在平日巡河过程中,“河小二”们根据制定的河道、溪坑、水库等地的巡查计划,积极协助打击各类破坏水生态的违法行为,对乱扔垃圾、河道洗衣等行为予以劝阻,同时将现场发现的问题及时反馈给各村相关负责人,有力推动治水工作从治标向治本转变。

  除了“河小二”,还有县级河长、村级河长、民间河长,好比一棵参天大树,上下贯通,枝蔓相连,延伸到象山的每一寸土地,覆盖到每一条河流。

  全面深入落实“河长制”,建立“四员合一”河道长效保洁机制,是象山合力治水的一大亮点。象山进一步细化河长管护责任,并推进“治水”工作向小沟、小渠、小溪、小池塘等小微水体延伸,制定出台塘溪长、沟渠长、山塘水库长等制度,全面落实河长“管、治、保”三位一体责任。与此同时,健全长效管护机制,加强保洁队伍建设,创新推出服务外包和聘请专门巡查员等方式,确保水体环境随时得到有效监管。

  如今象山的“河长制”正在向海洋延伸,借鉴“河长制”治水的成功经验,象山在全省率先推出护海新模式“滩长制”。

  近日,由象山县剿劣督导队开发的剿劣督导APP正式投入使用,这在宁波全市尚属首例。“通过线上平台更好地串联起县‘五水共治’办、各督导分队和责任单位,实现督导可控化、数据可视化、巡查简单化,进一步提高剿劣督导实效。”象山县“五水共治”办相关负责人说。线上线下齐“把脉”,象山治水工作“对症下药”,成效显著。

  有顶层设计、有河长监督、有创新机制、有志愿者队伍,积极扛起治水职责,巡河护水、清理保洁、植绿护绿……全县上下开展“进村入社”“最美河道任我游”“十佳河道保洁员”评选等多种宣传活动,提升群众对治水工作的知晓率、参与率、支持率和满意率,引导群众树立治水护河意识,营造良好治水氛围。

  象山形成了一张纵向到底、横向到边的治水组织体系,也形成了全民治水的强大合力,碧波荡漾、河清水美的美丽渔乡风光逐渐重现。

  借水行舟释放红利

  山上,有茂林修竹;村里,有清溪古桥。秋日天青,沿着淙淙溪流,穿行在象山墙头镇方家岙村,仿佛置身于世外桃源。每到周末,这里游人如织,正是因为村中青山绿水花田,吸引着都市人群回归田园。

  墙头镇方家岙村以“五水共治”为契机,大力发展民宿经济,开拓乡村旅游,带动村民和村集体双增收。该村投资1800万元,扩增环大雷溪游步道,建设生态溪流观光长廊、游泳池、垂钓中心等,目前全村34家“农家乐”年接待10余万人次,利润达900万元,平均每户居民超过10万元。

  在象山,类似方家岙这样的乡村,散落在大山、海滨和平原之间,共同勾画出美丽半岛一派自然清新的山海图景。

  象山依托“五水共治”,将美丽乡村串珠成链、连线成片,加强城乡环境治理,天蓝、海碧、水美的生态优势已成为倒逼产业转型升级、助推全域旅游跨越发展和群众增收致富的生态红利。

  从鸡鸭成群、污水横流,让游人难以落脚的农村,到环境整洁,处处可见小桥流水、花香四溢的风情村落,象山的美丽乡村,立足地域特点、村落布局、建筑风格等,将地理风貌、民俗节庆等乡土文化融入乡村旅游,乡村旅游已经在承载乡情乡韵乡愁中持续健康发展。

  绿水青山间,背着相机的游客,走进这山野间的袅袅炊烟里,也将乡愁一并收入行囊中。

  水域环境质量的改善为百姓带来了幸福,而以“治水”推动转型升级的象山实践正日趋丰富:畜禽养殖业污染治理,倒逼畜禽养殖业转型升级。在此背景下,象山正演绎着一场畜牧业浴火重生的绿色蜕变,一批“美丽生态牧场”呼之欲出。象山在全省率先提出统筹畜牧业发展用地思路,结合围涂区农业旅游,打造集观光、休闲、体验于一体的“农旅结合”生态美丽牧场,真正让“五水共治”成为象山建设“生态农业、美丽田园”的催化剂。

  目前已在象山南、北两块滩涂落实畜牧业发展用地3700亩,用于建设高标准现代化畜牧产业园区。其中,北面道人山地块规划发展畜牧种业,结合围涂区农业旅游,打造集畜牧观光、休闲、体验于一体的“农旅结合”生态美丽牧场;南面黄沙岙地块规划打造现代化生态循环农业经济示范园区,建设大型规模化生猪、蛋鸡养殖园区,并配套种植和水产养殖,形成循环利用、立体化生态种养新格局。

  秋风劲,不似春光,胜似春光!水清岸复绿,城乡景色新,象山以深化“五水共治”,推进绿色发展为“丹青”,绘就了一幅“美丽半岛”新画卷。

稿源 浙江日报 编辑 江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部