网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 :江北新闻网 > 热点专题 正文
凝心聚力促发展 建功立业创佳绩
http://jbxww.cnnb.com.cn  17-11-03 09:20 】 【打印

  江北区工会组织女职工健步走活动

  甬江街道总工会给退休劳模配备“私人”健康顾问

  康赛妮公司员工在进行拔河比赛

    编者按

  近年来,我区各级工会紧紧围绕中心工作,坚决履行维护职工合法权益的基本职责,把竭诚为职工群众服务作为工会工作的出发点和落脚点,努力构建覆盖广泛、快捷有效的服务职工工作体系,与时俱进推动工会工作创新发展,在构建和谐劳动关系、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、引领职工建功立业方面作出了积极贡献。

  围绕中心助推发展服务企业情暖职工

  ——区总工会重点工作开展情况综述

  去年以来,区总工会围绕市总工会和区委区政府中心工作,切实改进工作作风,紧密联系职工群众,狠抓各项工作落实,服务企业,服务职工,各项工作得到有序推进。

  开展江北工匠评选促进职工建功立业

  【新闻回顾】去年,区总工会在全区开展了首届“江北工匠”推荐评选工作。宁波和阳建设公司砌筑工吴必志、宁波金田铜业公司剪切车间班长李东凯、宁波科诺铝业公司修模师刘培如等10人获得“江北工匠”荣誉称号,宁波远洲大酒店培训专员李露露、江北华数广电网络公司装维工程师姚成龙等5人获得“江北工匠”提名奖。

  去年,区总工会在全市工会系统中率先提出并牵头开展“弘扬劳模精神,争做江北工匠,助推转型发展”主题活动,着重发挥我区制造业、建筑业、电子商务、服务业、教育、卫生、安全生产等七大行业主管部门的职能优势,通过行业主管部门实施行业技能大比武来造势,各街道(镇)、工业区总工会则做好辖区范围内的宣传、引导和组织协调工作。目前,七大部门主办的行业技能比武在全区轰轰烈烈、如火如荼地进行,如区住建局开展了“欣捷杯”建筑行业技能比武,区安监局在全区企业中开展安全生产法律法规知识竞赛,区卫计局开展了中医药技术比武活动,区旅游局在全区旅游饭店行业开展服务技能竞赛活动,电商园区开展“匠心·匠艺”自媒体大赛等活动,吸引了全区内外一大批企业、团体参与,涌现出一大批能工巧匠。

  区总工会还组织开展“劳模讲师团”进企业、进车间、进一线做宣讲,分门别类地开展各种培训、讲座、论坛,切实将工匠精神渗透到基层一线。

  通过培育,目前全区已涌现出一批劳模集体和个人。爱柯迪公司的吴飞获得全国五一劳动奖章,江北区国税局获得省五一劳动奖状,王秀华等4位来自各条战线上的一线职工被评选为市级劳模,2家单位被评为模范集体,张炎劳模创新团队被评为第三批市劳模创新工作室。

  开展专项竞赛活动推动企业转型升级

  【新闻回顾】今年4月17日,区“安康杯”竞赛组委会颁发《关于2017年江北区“安康杯”竞赛活动的实施意见》,要求全区企事业和机关单位参赛,国有及控股企业、集体企事业单位、单独建工会的规模以上企业全部参赛,重点是道路交通、消防安全、海洋渔业、建设工程、危险化学品与矿山、机械制造等六大领域及重点工程建设项目。已建工会的规模以下企业、村联合工会或工会联合会参赛率达90%,小型(微)生产企业参赛率上升10%,各街道(镇)工业区100%推行中小微企业“安康杯”竞赛活动。

  区总工会在全区持续深入开展“安康杯”竞赛活动,开展千家企业找隐患、万名职工献计策的“金点子”评选活动。活动以“强化安全基础,推进安全发展,我为安全生产献一计”为主题,激励广大职工围绕企业安全生产提合理化建议,为企业安全发展群策群力、献计献策。截至目前,共收到各类安全生产合理化建议2300余条,其中被企业采纳1200余条,有效消除了企业部分安全生产隐患,直接经济效益达100余万元。

  区总工会还深入企业和生产一线,积极开展安全生产法律法规宣传活动。通过给各企业发放平安江北建设倡仪书、平安建设宣传画、横幅,组织平安江北知识竞赛答题之微信有奖活动、LED显示屏滚动播放平安江北建设标语等各种形式的宣传教育,引导广大企业和职工时刻绷紧安全生产这根弦,提高职工安全规章的知晓率。

  开展服务保障工作真诚关爱职工群众

  【新闻回顾】下午一下班,在江北工业区所属的宁波萌恒服装辅料有限公司工作的女职工小王,从公司“爱心母婴室”的冰箱里拿出储存的母乳,想到晚上回去自己的宝宝可以有足够的“口粮”,脸上不禁露出幸福的笑容。

  小王是区总工会在工业区企业设立“5·1母婴室”的受益者。目前,全区先后建成“5·1母婴室”22家。

  为开展暖心保障活动,区总工会将服务方式从单一帮扶向综合服务拓展,服务内容从维护职工经济利益为主向为职工提供多样化优质服务转变。对区职工服务中心的困难帮扶、互助保障、法律援助、就业服务等职能作进一步整合,使其成为综合性的服务中心,真正实现“一站式”服务。同时,开展困难职工慰问活动,并出资开展重特大疾病医疗补助活动,切实解决患病困难职工医疗负担。

  同时,搭建职工维权维稳新平台。健全各级基层调解组织,聘请法律顾问,形成并完善多层次、广覆盖的劳动争议预防、预警、调处工作网络和工作机制,加强企业劳动关系矛盾隐患风险预期管理。2016年,区总职工服务中心共给予法律援助9次,通过劳动仲裁、法院调解处理完毕9件,法律援助案件办结率100%,为126名职工追回解除劳动关系经济补偿金、拖欠工资、工伤经济补偿金等各类资金460多万元。

  区总工会还以企业工资精细化协商工作为抓手创建和谐企业。全区市级以上和谐企业开展工资集体协商精细化达60%以上,规模以上已建工会企业开展工资集体协商达到90%以上。此外,全面参与和谐企业创建和企业社会责任评价工作。全区已建工会企业参与创建面达到91.7%以上。

  开展各种文体活动丰富职工精神生活

  【新闻回顾】“下了班能和同事一起在这里打球看书,真是太惬意了。”近日,在附近企业上班的小张和同事来到甬江工业园职工文化活动中心,在多功能厅、职工书屋、健身房玩得十分开心。

  去年12月建成投用的该活动中心,文化娱乐设施一应俱全,可惠及振甬工业区及周边100余家中小微企业,覆盖服务辖区5000余名职工。

  为丰富企业职工文化生活,增强职工的凝聚力,推动企业文化建设,区总工会出台了区域职工文化活动中心项目经费补助办法。针对新建和改建项目,分别设置了开办和建设经费补助标准。现有中马、文教、甬江三个街道申请项目经费补助。另外,积极鼓励各街道(镇)工会通过整合和共享现有资源开拓职工文化阵地建设,洪塘文化中心和慈城职工服务中心设在宝峰社区的做法都值得推广和借鉴。

  区总工会还着力宣传“甬工惠”,职工文化活动线上线下精彩纷呈。线上,通过关注“甬工惠”微信平台、绑定5·1卡报名参加活动来做好“甬工惠”的“吸粉”宣传工作,众多线上活动吸引上万名职工关注“甬工惠”,近5800名职工参加活动。线下,以区总工会为龙头、各街道(镇)总工会积极配合,先后组织“慈孝健康我快乐”女职工健步走、“匠心筑梦点靓青青”技能市集、“潜心造匠引凤来栖”甬江第七届企业文化节等多种形式的文体活动受到广大职工的欢迎,丰富了职工业余文化生活。

  我区“职工之家”惠及职工10余万

  “真心感谢各级工会领导对我的热心帮助和关心,工会就像自己的家,心里很温暖。”说起工会组织,宁波丝丽达制衣有限公司职工汪女士十分感激。原来,多年前她丈夫病逝,因为一直有区、镇和企业等各级工会的关心和支持,儿子顺利地大学毕业,并在工会帮助下找到了工作。

  随着新型城市化建设进一步推进,我区涉农街道(镇)经济总量、财政收入、企业数量和职工人数不断扩大,乡镇工会已经成为加快经济转型和促进社会和谐的核心力量。对此,区总工会注重发挥街道(镇)工会中心辐射作用,探索创新基层工会“组织体系、维权体系、服务体系、素质体系”等四大体系,着力破解了基层工会建设面临的瓶颈问题,惠及区属建会企业10多万职工。

  慈城镇总工会依据分层管理原则,创新“分层建会管理、区域覆盖服务、中心辐射引领”等一整套的组织体系,先后建立了6个工会工作委员会,分别管理服务37个村、6个社区和民营企业联合工会,覆盖规模以下和25人以下企业达到780家,以分片建成人职工服务中心为核心,为全镇企业及职工提供全方位服务,先后解决企业职工实际问题500多件,使基层工会成为职工信赖的“职工之家”。

  洪塘街道总工会创新完善“认真维权、化解争议、及时调解”等三位一体的维权体系,着力构建和谐劳动关系。近年来,洪塘街道总工会共受理400余起劳动纠纷案,涉及金额2000余万元,切实维护500多名职工的正当权利。

  庄桥街道总工会针对服务工作量大、头绪多的实际,探索创新1782综合服务体系,寓意“一起帮您”,通过设立“1个网络平台”,划分“7个管理网格”,开展“8项服务”活动,建立“2项工作机制”,为职工提供全方位服务,共为职工解决300余个实际问题,切实消除职工后顾之忧。

  甬江街道总工会针对职工素质参差不齐的实际,探索创新劳动技能、职业规划、文化修养、精神素养、心理素养等五位一体的职工素质体系,先后获得专利授权960件、发明专利授权96件、申报区级以上科技项目26项,实现了企业科学发展和职工成长进步双赢。

  宁波广天赛克思液压有限公司相关负责人说:“通过街道总工会开展的职工爱岗与敬业、企业职工‘双爱’等专题教育,职工身上发生了一些显著变化,他们更爱企业了,工作更积极了,管理更容易了,职工的心更齐了,企业发展得更好了。”

  区总工会创新交友平台破解青年职工婚恋难题

  “不用谢我,要谢就应该感谢区总工会为大龄单身青年搭建了这么好的交友平台。”前不久,研究生毕业、在宁波一家国有企业工作的小伙子张波,与在政府部门工作的江北姑娘小陈结婚了。双方家长都很高兴地邀请“红娘”——区总工会玫瑰花园职工交友联谊中心的赵红英去喝喜酒,但被她婉言谢绝了。

  原来,张波、小陈两人都在区总工会玫瑰花园职工交友联谊中心进行过婚恋登记。红娘赵红英看了两人的情况后觉得双方比较般配,就介绍他们相识。在跟踪回访过程中,她发现两人有“冷场”现象,就多次撮合,最终让他们喜结连理。

  这只是区总工会热心解决青年职工婚恋问题的一个例子。近年来,由于受工作忙、社交范围窄等因素的影响,使部分青年职工的婚恋问题成为社会、企业及家庭关注的热点和难点问题。为满足不同层次青年职工的交友需求,2013年9月,区总工会玫瑰花园职工交友联谊中心正式挂牌成立,成为我市第一个职工交友联谊中心。该中心专门聘请一位工作经验丰富的退休社区干部赵红英担任红娘,具体负责建立青年职工档案。担任红娘以来,赵红英主动克服女多男少等实际困难,认真工作,细心周到,全程跟踪,热情服务,给青年职工牵线搭桥,咨询各类情感问题,疏导心理问题等各项工作,得到了广大青年职工的普遍赞誉。

  为了进一步提高青年职工的服务水平,区玫瑰花园职工交友联谊中心创新“聘请一名专业工作人员、利用一个专门场所、开辟一个专门窗口、开通一条情感热线电话、建立一个会员档案库、制定一套活动计划、完善一套介绍程序,规范一项保护会员隐私机制”等“八个一”工作新模式,全方位给青年职工开展交友服务和联谊活动,为青年职工搭建一个自由、浪漫的交友平台。

  通过长年单一介绍和定期集体联谊活动等多种形式,给全区广大青年职工提供及时、细致、周到的服务。近年来,职工交友联谊中心先后成功举办赏桃花约桃花恋人、相约永发、情定慈湖、相聚北岸、让我们一起看奥运、电影赏析会、八分钟约会、才艺大比拼等10多场青年职工交友派对活动,活动通过分组配对、游戏环节、自由交流、嘉宾表演等多种途径,让广大青年职工以独唱、肚皮舞以及跆拳道等多种形式展示才艺,使现场的单身青年职工逐渐打破拘谨,畅谈各自的生活、工作、爱好,在展示才艺中增进沟通和了解,充分展示广大青年职工的精神风采,青年男女在洋溢着甜蜜浪漫的气氛中认识异性朋友,让友情成为爱情之路的起点,先后共吸引了800多名青年职工积极参与,100多对青年职工达成了交友意向。活动后,工作人员还提供全方位的后续跟踪服务,实现青年朋友“共叙情缘、发展友谊、展望爱情”的目的。

 

稿源 新江北 编辑 江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部