网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 :江北新闻网 > 热点专题 正文
向“城市美容师”致敬
——写在浙江省第二十一个环卫工人节来临之际
http://jbxww.cnnb.com.cn  17-10-25 20:08 】 【打印

  不论是天寒地冻,还是酷暑难耐,环卫工人总是日复一日,年复一年地清扫路面,创造干净整洁的生活环境。环卫工作虽然看起来只是简单的扫地,但是里面也藏着大学问,我市每年都会举办环卫工人技能比赛,提升职业素质。而除了工作,下了班后的环卫工人们又是那么的多才多艺。明天,是浙江省第二十一个环卫工人节。今天,让我们一起走进环卫工人的生活,看看属于他们的精彩故事。

  精细化管理人性化关爱

  环卫工作更舒心城乡环境更美丽

  宁波市江北区环境卫生养护中心是江北区综合行政执法局直属管理的社会公益性事业单位,于1984年6月21日正式成立,于2003年底完成企业化运作改革,全面实行企业化运作管理,是省级卫生单位、市级文明单位。截止目前,中心先后完成孔浦站、中心站(白沙街道、中马街道)、慈城站、洪塘站、文教站和谢家站的服务外包工作。

  中心以市容市貌管理及全国文明城市检查为工作核心,以抓好车辆运行保障和驾驶员队伍安全为工作重点,深入开展“道路清爽行动”,同时充分发挥“两学一做”引领作用,在城区环境卫生的保洁工作和中心自身建设上取得了新的进步。目前,我区有保洁工440人,巡检人员83人等共计608人。

  城市的美好环境离不开这些环卫工人日日夜夜不间断的清洁打扫,关爱环卫工人也是社会关注的焦点。每年夏天,高温来临,给忙碌在街头巷尾的城市清洁工们工作增添了一分辛苦。区综合行政执法局根据实际情况,做好对环卫工人的防暑降温和安全作业工作,不仅在工作时间上,安排环卫工人们尽量避开高温时间的户外作业,并对环卫工人在高温天作业时间作适当调整,要求采取换班轮休方式,当日最高气温在35℃以上、37℃以下时,缩短环卫工人连续作业时间,不安排室外露天作业加班;日最高气温在37℃以上、40℃以下时,在气温最高时段3小时内不安排室外露天作业;日最高气温超过40℃,在气温最高时段再适当延长休息时间。

  其次,更多的机械化操作、增加清扫车班次,也是减轻一线环卫工人劳动强度有效方法之一。在中午高温时段,各地采取以机械保洁和道路巡捡为主的保洁方式,通过“机进人退”方式减少工人高温作业的压力。

  除了作业时间、作业人员的调整,区环卫部门还组织发放消暑饮品、防暑药品等;在道路巡查时,一旦发现环卫工人有高温中暑等现象,立刻安排休息。

  此外,环卫工人“爱心驿站”的商家也会准备防暑降温用品,安排了休息位,给有需要的环卫工人歇歇脚。据介绍,目前已有近20家沿街店铺、企事业单位加入并开设“爱心驿站”。

  区综合行政执法局每年都会安排体检、举办拒绝丢弃车窗垃圾等公益活动,并与爱心商家共同组织邀请环卫工人享用爱心早餐等,每年节假日前去慰问忙碌在一线的环卫工人。

  特威保洁公司的徐爱玲说:“我来到这里工作好几年了,工作是越来越顺心,我们也都感受到了社会各界对我们的关心,很温暖。”

  守卫一线无悔选择

  那些坚守岗位的“马路天使”

  节假日,对于大多数人来说,都是回家与家人相聚的日子,但是有一部分环卫工人却总是坚守在岗位上,哪怕是春节。他们用自己的坚守和奉献,成就了江北的整洁和美丽。

  今年年初,记者来到尹雪的家中,尹雪是江北区环卫养护中心谢家站的环卫工人,已经是个十足的“老宁波”了。继2011年尹雪来到谢家站工作之后,2014年,她把丈夫谷长伟带到宁波来了。对于谷长伟、尹雪夫妇来说,宁波就是他们的第二故乡,过年了,孩子们也来到了宁波。

  “我们家新年也添大物件了,你看,我的大儿子让朋友把新买的洗衣机搬回了家,现在可都是用钱的时候,这小孩还在上大学,就知道乱花钱。”尹雪一边笑着埋怨,一边将家里的腊肉挪到窗外,“这都是自己做的,孩子们就爱吃这些。”

  大儿子今年25岁了,还是名学生,虽然学的是医学,但是这次来宁波还是选择打点临工减轻点父母的压力;二儿子22岁,前几天特地从厂里请假回家,陪着父母一起过年。

  今年56岁的高士印,也在春节期间选择了加班,这已是他在环卫一线工作的第十个年头了。这些年来,他的春节都是在清洁工作中度过。他笑呵呵地告诉记者:“我已经和家人说了,我在外面工作不要太挂念我,我在这边吃的、喝的都有。”

  零点的钟声刚响过,稍微休息一会儿,高士印就起床开始准备工作了。正值过年,烟花爆竹残留的垃圾到处都是。“如果不及时清扫干净,到了大年初一,影响市容,工作虽然辛苦,但这是我们应该做的。”想到这儿,他加快了脚步,赶紧上路了。

  高士印说,他最大的新年愿望就是希望环卫工人可以得到社会上更多的关怀。环卫工人带来了整洁的环境,但是却总遭受到一些歧视。这虽然看似平淡,但却是他内心最真实的想法。

  越是到了春节,保洁力量就越不能松懈,按照中国人的习惯,特别是初一新年和初五迎财神的两天,市民朋友们多多少少喜欢放放鞭炮,这些留下来的垃圾十分影响市容市貌。根据江北区环卫养护中心谢家站的工作人员张云力介绍,该站的72名环卫工人,过年请假回家的仅仅占到六分之一,剩余的五十多位将在春节坚守岗位,继续做好区域保洁工作。

  高手过招技能比拼展风采

  在浙江省第二十一个环卫工人节到来之际,第八届市容环卫行业技能大比武于10月16日揭开了帷幕。当天下午,我区的环卫工人接受了文明作业与道路保洁、垃圾分类培训和考试;17日,环卫工人参加了冲洗车保洁技能比赛和人工保洁技能比赛。

  记者了解到,冲洗车保洁技能比赛要求驾驶员驾驶一台洒水车在规定的路线和空间内转腾挪,既要避开障碍物,尽可能完成对规定距离内矿泉水瓶的洒水,又要注重安全意识,对场地内的红绿灯、公交车站采取相应措施,十分考验驾驶员的驾驶技术和清扫作业操作能力。

  根据比赛规则,冲洗车保洁技能比赛考察的是驾驶员娴熟的驾驶技术和清扫作业操作能力,考察项目包括出车规范、驾驶技巧、冲洗技巧、安全行驶环节、停车规范等项目,参赛选手需要在规定的5分钟内完成全部项目。

  比赛中,第一位选手上场,只见他驾驶着一台重8吨长约8米,宽约2.5米的冲洗车驶入S赛道,没有碰倒两侧的瓶子(要求不能碰到赛道两旁矿泉水瓶)。随后驶入第二区域,车头下出水口喷射出的水柱很快将内侧矿泉水瓶一起冲倒(在两排各20瓶矿泉水中,外侧的矿泉水瓶需要保持不倒)。

  “平时冲洗车上路,水压的力道就掌握在驾驶员手中,力道过小冲洗面积就不够,自然路面干净不了;力道过大,就会波及人行道,给行人带来不便和困扰。”裁判员说,实际操作中,要保证所有矿泉水瓶不倒难度还挺大。

  在人工保洁技能比赛中,则分几个小关卡:首先环卫工人骑着自行车通过S赛道、独木桥障碍物、红绿灯;然后在30米的赛道上挥舞着两把扫帚,将弹珠、雪花片、乒乓球等模拟垃圾快速清扫干净;最后来到垃圾分类区域,将贴有垃圾名称的乒乓球进行正确分类。

  本次技能大比武,江北环卫代表队取得了优异的成绩:市容环卫行业技能比武团体第二名,人工保洁技能比赛三等奖。

  拾金不昧热爱唱歌

  环卫工人王敏:在平凡中传递正能量

  【人物风采】

  王敏是一名环卫工人,初中文化程度的他,于2012年4月进入宁波啄木鸟园艺发展有限公司工作,现为一名道路保洁员,主要负责路段为江北区云飞路、北海路。

  工作的5年时间里,他多次拾金不昧,其中两次捡到大额钱物,仍不为所动,并且坚决不收失主的金钱奖励。他说,宁可清贫,不可浊富,只有付出才能收获,不是自己的东西绝对不能拿。

  去年8月12日清晨,他在清扫时捡到一个公文包,里面有一万多元的现金、一部高档手机、多张银行卡和身份证。面对钱包,他第一时间通过公司找到失主并予以归还,失主拿出现金想要感谢王敏,他拒绝了。面对失主的现金感谢,他说,“不是自己的东西不能拿,而且这些都是我应该做的。”

  他不仅为人忠厚善良,而且工作踏实,责任心强。他秉持着“宁愿一人脏、换来万家洁”的精神,严格要求自己,脏活、苦活、累活他都是主动冲在最前面。来公司5年,他已多次被公司评为年度优秀员工。

  除了工作,王敏最大的爱好就是唱歌,这一唱还真火了。

  据了解,平日里,王敏不吸烟不喝酒不玩牌,就喜欢唱歌。家门口有个公园,成了他的“露天舞台”,每天下班后吃过晚饭,他就跑到公园里“清唱”一阵,王敏说:“清洁工的工作很苦,我下班就唱唱歌,为自己减减压。”

  有人建议,让他开个网络直播唱给更多的人听。于是王敏在老伴的支持下,买了一个iPad玩起了直播。6个月时间,他在平台上总计直播了100多次,吸纳了4万粉丝,也算是成了一个小“网红”了。

稿源 新江北 编辑 江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部