网站首页 | 走进江北 >> 江北概况 | 江北名人 | 千年古县城 | 百年老外滩 | 名刹保国寺
新闻热线:87668489
稿件传真:87666163
E-mail:
newjb@vip.sina.com
newjb2003@yahoo.com.cn
首页 | 江北新闻 | 热点专题 | 宁波新闻 | 媒体看江北 | 魅力江北 | 文化旅游 | 网络政务 | 一线传真 |
您当前的位置 :江北新闻网 > 它山之石 正文
德清:打好五张牌加快实现新崛起
http://jbxww.cnnb.com.cn  17-07-12 10:41 】 【打印

  在全国率先开创“洋家乐”高端低碳旅游新业态,湖州莫干山高新技术产业园区晋升国家级,成为53项国家和省市重要改革试点的先行地……近年来,德清以实干的担当让城市充满活力与魅力,保护生态的同时,交出了响当当的成绩单。

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是德清加快实现新崛起的一年。学习贯彻省第十四次党代会精神,坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,德清从全局和战略的高度,深入实施“改革创新、接沪融杭”战略,全力打好“莫干山”“高新区”“改革”“临杭”“和谐”五张牌,加快接轨上海国际大都市步伐,为率先建成全面小康标杆县而努力奋斗。

  绿水青山奠定发展底色

  省第十四次党代会将生态环保建设提升到了新的高度,在提升生态环境质量上更进一步、更快一步,努力建设美丽浙江。绿水青山,这也是德清全力打好五张牌的底色,在这一点上,德清有着得天独厚的优势。

  德清,地处长三角腹地,12个镇(街道)有7个与杭州接壤,拥有名山、湿地、古镇三大丰富的山水资源,“不是全无最佳处,何窗何户不清妍。”当年宋人杨万里舟过德清时就曾感慨,时至今日,原汁原味的自然生态在这里更加美丽灵动。

  莫干山脚下,潺潺的清流淌过布满青石的山谷,观群山环抱,看竹海浩瀚,550多家“洋家乐”在群山间错落有致,恍若仙境。从上海过来只要1个多小时,杭州坐高铁最快只需13分钟,放下一切把自己交给大自然,越来越多的都市白领向往“高端低碳”的德清生活,“洋家乐”成为了他们的首选之地。“在这里,清晨吵醒你的绝不是恼人的闹钟,而是竹林中的鸟鸣,推开窗户满眼是莫干山的绿。”被业内人士称为“洋家乐”后起之秀的“西坡山乡度假酒店”掌门人钱继良说,便捷的交通,独特的魅力让他家的生意很是红火,而每逢周末一房难求已经成了所有德清“洋家乐”的普遍现象。

  追本溯源,“洋家乐”的蓬勃发展,离不开对生态环境的保护。事实上,早在2005年,德清在全省率先建立并实施生态补偿机制,对处于水源地的莫干山镇、筏头乡、三合乡等乡生态环境保护和生态项目的建设实施补偿,至今已累计投入3.5亿元。

  吃上“生态饭”,美了乡村、富了村民。目前,仅莫干山镇民宿产业所提供的就业岗位就达5000多个,每年为村民带来工资收入、房屋租金收入、土特产品销售收入、自办民宿收入等近4.5亿元,民宿经济已成为农村转型发展、农民增收致富的主要来源。2016年,德清县实现旅游总收入178亿元,比上年增长33.8%。

  产业平台点燃发展引擎

  今年4月,湖州获批成为“中国制造2025”试点示范城市,这也是国内首个以“绿色智造”为特色的试点示范城市。未来三年,湖州将以“绿色智造”为主线,着力打造绿色低碳产业体系。为此,如何抢抓新旧动能转换发展新机遇,促进产业转型升级,成为德清摆在当前的重要任务。

  聚全县优势资源建设,建设国家级莫干山高新区,打造全县经济发展的主引擎,德清坚定信心加油干,园区探索“小镇+平台”的模式,以智能汽车、高端装备制造、生物医药、地理信息、通用航空五大产业为引领,积极培育和发展地理信息小镇、通航智造小镇、智能汽车小镇和高铁科创小镇,迎来了跨越式的发展。

  地理信息产业这片“新蓝海”就是最好的佐证。“最开始只有5个人,这几年逐步扩大,目前发展到了130人。”作为首批落户地信小镇的企业之一,浙江国遥副总经理张国感慨,从最初的航测开始朝着“地理信息+”的方向发展,企业发生了质的飞跃,目前已经成为小镇中首家产值破亿元的地信企业。而莫干山高新区已经成为了国内地信产业集聚度最高的区域之一,超过130家的地信企业入驻,初步形成了涵盖数据获取、处理、应用、服务等完整产业链。

  培育和发展战略性新兴产业,作为引领高新区未来发展的战略方向。除了地理信息产业集聚勃发,在这里生物医药产业渐入佳境,通用航空产业态势良好,高端装备制造业再攀高枝,激发了县域经济巨大的活力,吸引了联合国地理信息永久会址、中航工业通飞研究院、天士力大健康德清基地等项目相继落户。

  筑巢引凤,同样对莫干山高新区青睐有加的还有一批批高端人才。重金求才,不拘一格,德清全面落实“人才新政11条”,对国际顶尖创新团队、研究院等重大人才项目实行“一事一议”,最高给予5亿元资助。

  项目引领产业,平台促进发展,发展吸引人才,德清这片热土上迸发出了源源不断的生产力。截至目前,德清已经累计引进院士25人,国家和省“千人计划”人才48名,省领军型创新团队1个,入选“南太湖精英计划”人才项目111个,国家重点扶持高新技术企业超100家。

  自2016年初莫干山高新区升级挂牌以来,累计完成规上工业产值696.2亿元;完成规上工业增加值136.5亿元,完成高新技术产业产值460.3亿元;完成高新技术产业增加值86.22亿元;完成战略性新兴产业产值98亿元;完成战略性新兴产业产值增加值20.5亿元;完成财政收入32.74亿元。

  改革创新激发发展活力

  全力打好五张牌,改革引领创新,促进发展,这与省第十四次党代会报告提出的“让创新活力竞相迸发,让创新源泉充分涌流,使创新真正成为浙江发展最鲜明的时代特征”不谋而合,而德清这片土地,正是53项国家和省市重要改革试点的先行地。

  作为全国15个农村集体经营性建设用地入市改革试点县(市、区)之一,早在2015年,德清就率先敲响了农村集体经营性建设用地使用权拍卖的“第一槌”,如今“农地入市”在德清更是实现了常态化运行。

  今年即将开业的“醉清风”度假酒店一直是媒体争相报道的焦点,其背后就有改革的内涵。因看好乡村旅游,酒店所有者赵建龙早年就在仙潭村看中一片废弃厂房,但一直苦于没有土地使用权,这块地既没法重新建设,也没法改变用途。

  德清的改革实践,使得农村集体经营性建设用地使用权可以入市交易,而且与国有建设用地同权同价,也让赵建龙拿到了40年的土地使用权,大手笔投入建设度假酒店。农村集体经营性建设用地由“死产”变“活权”,唤醒了一块块“沉睡”的农村土地。

  农地入市,德清不仅在农村产权制度改革上先行一步,集体经营性资产也完成股份制改革,并通过“多规合一”厘清划定“城乡建设用地扩展边界”,激活农村土地资产,促进村集体经济壮大,农民也收获了丰厚的改革红利。德清县规定对村级集体经营性建设用地入市收益,农户通过股权增厚的形式享受分红。比如砂村从20亩土地的入市收益中拿出615万元入股商旅综合体项目,每位村民都是股东,今后每年都能拿到分红。

  深化改革“德清品牌”全面打响,53项国家和省重要改革试点落地生根,逐步推进,提前一年半完成省城乡体制改革试点工作,在农村产权、要素配置等改革方面取得显著突破;国家“多规合一”试点成果初显,实现“一张图”精准管控,全省首创企业投资项目承诺制改革;在全省率先完成户籍制度改革试点工作,入选全省公共管理十佳创新奖……在省第十四次党代会精神的引领下,德清将更积极向上争取和实施统领全局的综合性改革试点,铸就统筹推进各项改革试点新核心,及时谋划更多经济体制、生态文明体制、农业和农村体制等重点领域的专项改革试点,大胆创新、先行先试,确保实现新突破,形成更多“德清样本”“德清模式”“德清经验”。

  城乡和谐擘画发展蓝图

  改革开放给德清带来了无限魅力,也带来了冲击。面对城镇化、工业化、市场化的浪潮,德清人不忘初心,砥砺前行,以美丽乡村为载体,统筹生态、生产、生活之间的平衡关系,上演了一个又一个美丽乡村的蝶变故事。

  去年,2016年中国美丽休闲乡村发布活动暨全国休闲农业和乡村旅游现场会在德清举行,德清五四村摘得了第7项“国字号”荣誉——“中国美丽休闲乡村”。多年的美丽乡村发展红利,让这个曾经名不见经传的小村,蜕变为休闲农业与美丽乡村有机结合、生态保护与农业发展协同并重的国家典型。

  事实上,在德清的绿水青山之间,像五四村一样,兼具田园景致和造血功能的村庄比比皆是,不同村庄立足各自的自然禀赋和人文底蕴,形成了“一村一品”的美丽个性,形成了差异化竞争的态势。

  从美丽生态出发,以美丽经济为突破口,大力统筹城乡,融合发展,德清一直走在前列。美丽城镇建设领跑全国,莫干山镇入选首批中国特色小镇,德清被列为全国特色小(城)镇经验交流会现场考察点;美丽乡村2.0版从德清出发,实现和美家园建设全覆盖,获评省首批美丽乡村示范县;全面打响“五水共治”“三改一拆”等攻坚战,三夺“五水共治”大禹鼎,平安建设实现“十二连冠”,夺得“平安金鼎”;创新推行“一把扫帚扫到底”城乡环卫管理模式和“一根管子接到底”农村生活污水治理模式,成为国家生态县和全国绿化模范县……

  继往开来,如今的德清正以拥抱世界的情怀,挑大梁当先锋,主动服务美丽浙江建设的大局,认真实施“大花园建设纲要”,全力打造更有实力的经济强县、更具活力的创新高地、更趋包容的美丽都市,更加和谐的品质生活,大步奔跑在小康社会建设的大道上,一往无前。

  -数读德清

  2016年地区生产总值425.2亿元,财政总收入72.8亿元。

  2016年城镇居民、农村居民人均可支配收入分别为46444和27140元,年均分别增长9.7%和10.3%。

  自2016年初莫干山高新区升级挂牌以来,累计完成规上工业产值696.2亿元;完成规上工业增加值136.5亿元。

  累计引进国家和省“千人计划”人才48名、省领军型创新团队1个,入选“南太湖精英计划”人才项目111个。

  2016年,德清县实现旅游总收入178亿元,比上年增长33.8%;接待国内游客1730.1万人次,比上年增长25.5%;接待入境游客14.5万人次,比上年增长28.3%。

稿源 浙江日报 编辑 江北新闻网
[ 我要投搞 | 进入论坛 | 打印该页 | 后退 | 关闭窗口 ]
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 不良信息举报
主管主办: 江北区委宣传部 网络支持: 江北区委宣传部